Основные цели и этапы проведения обследования сооружений и зданий
Если вам необходимо техническое обследование зданий, или сооружений, желательно, чтобы еще перед тем, как будет проводиться строительная экспертиза, знать основные сведения и ней, о порядке ее проведения, а так же об основных ее этапах проведения. Если понимание поставленных задач будет правильным, то это позволит сформулировать цель, ради которой проводят экспертизу.
Основная цель проведения технического обследования – выяснение у конструкций их эксплуатационных качеств, определение того, целесообразно ли проводить реконструкцию или ремонт здания, определения причин аварий, а так же прогнозирование того, каким будет поведение конструкций в будущем.
- Обследование зданий в целом, или же экспертиза, касающаяся отдельных конструкций, может быть необходима в таких случаях:
- здание, или отдельные его конструкции имеют разрушения;
- состояние зданий или конструкций аварийное;
- в конструкции есть видимые дефекты;
- здание нужно перепрофилировать или переоборудовать;
- здание нуждается в реконструкции или капитальном ремонте или перепланировке;
- после длительного простоя строительство будет возобновляться;
- Необходимо создать исполнительную документацию на «самострой».
Строительная экспертиза состоит из нескольких этапов.
Проводят экспертизы на основе правил проведения технических обследований, и выполняют их в два этапа. Первый этап – это обязательное предварительное техническое обследование, состоящее из осмотра объекта, ознакомления с документацией (проектной и исполнительной), выполнения работ обмерных и расчетов прикидочных проверочных, ориентировочной оценки состояния объекта и его конструкций, разработки плана дальнейших работ и составления заключений.
Вторым этапом является детальное обследование, состоящее из изучения документации, проведения неразрушающих испытаний над конструкциями, взятия проб и их испытания, выполнения для конструкций проверочных расчетов, работ геодезических, испытаний гидрогеологических и геологических, тепловизионного и георадарного обследования, составления заключений, основанных на результатах детального обследования.
Если говорить о детальном обследовании, то может оно быть выборочным и сплошным. Выборочное – испытания разрушающим и неразрушающим методами частей элементов конструкций. Сплошное проводят, если нет проектной документации, есть дефекты, которые у конструкций снижают несущую способность, или же если однотипные конструкции имеют разные свойства материалов, действия агрессивной среды или условия нагружения.
Может возникнуть и необходимость в проведении инженерно-геологического обследования фундамента. Его могут проводить: зависимо от цели обследования, если отсутствуют рабочие чертежи фундаментов, или же если отсутствуют данные относительно инженерно - геологических условий площадки строительства.
- Когда техническое обследование завершено, то должен быть составлен отчет, в котором указывают:
- общую характеристику объекта;
- ориентировочную оценку строительных конструкций и их технического состояния;
- выводы относительно «слабых мест» и точные расчеты;
- расчеты проверочные;
- коэффициенты, которыми рассчитан запас прочности, устойчивость, деформативность, опасность при возникновении недопустимых трещин;
- выводы относительно того, есть ли необходимость проведения детального технического обследования и относительно плана дальнейших действий;
- если проводиться лишь предварительное обследование, то предоставляются выводы проведенной экспертизы относительно состояния здания.
|