Главная Цены Наши документы Контакты Словарь для чайников Наши работы Видео о нас
Строительная экспертиза
Технический надзор
Проверка и разработка смет
Контроль качества строительства и ремонта
Независимая судебно-строительная экспертиза
Строительная экспертиза перед покупкой дома
Техническое обследование конструкций
Залив квартиры
Техническое обследование зданий:

Акция! Подарок

за экспертизу частного дома

Бесплатная консультация

Словарь строительных терминов

СЛОВАРЬ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

А

Аварийное состояние. Аварийное состояние здания или сооружения указывает на то, что его несущая способность пришла в негодность, то есть присутствуют такие дефекты и повреждения, которые в любой момент могут вызвать обрушение данной строительной конструкции. В этом случае, следует как можно быстрее создать все необходимые меры по предотвращению аварии и спасению жизни людей. Проводится строительно–техническая экспертиза.

В

Восстановление. Вoccтaнoвлeниe призвано повысить уровень эксплуатационных характеристик здания, сооружения. Причём этот уровень должен быть наиболее приближен к первоначальному. Вoccтaнoвлeниe проводится с учетом всех рекомендаций строительной экспертизы.

Д

Дефект. Дeфeкт – несоответствие здания, сооружения или их отдельных конструкций, нормам, установленным документами СНиП, ГОСТ, ТУ, СН и т. д., а также проектной документации.
Дефект элемента здания – это существенная неисправность отдельных элементов здания, сооружения. Обычно происходит из –за несоблюдения правил и установленных технических условий при проведении монтажа, ремонта или при изготовлении элемента.
Подразделяются на:
1. Малозначительные дефекты. Не оказывают существенного отрицательного воздействия на безопасность эксплуатации здания, сооружения.
2. Значительные дефекты. Являются источником повышенного риска при эксплуатации.
3. Критические дефекты. Использование здания, сооружения по его прямому назначению невозможно.

Деформация конструкций. Деформация представляет собой изменение размеров конструкции или её части, изменение её формы, из-за негативных воздействий, нагрузок.

Дефект элемента здания - неисправность (изъян) элемента здания, вызванная нарушением правил, норм и технических условий при его изготовлении, монтаже или ремонте.
По степени влияния каждого рассматриваемого дефекта на безопасность и возможность использования строительной продукции по назначению с учетом ее устройства, показателей качества, режимов и условий эксплуатации выделяют дефекты критические, значительные и малозначительные. Малозначительные дефекты не оказывают существенного влияния на использование строительной продукции по ее назначению и на ее долговечность, а значительные дефекты влияют существенно. Критические дефекты делают практически невозможным использование строительной продукции по назначению или исключают ее использование в соответствии с требованиями безопасности

Диганостика. Диaгнocтикa позволяет выявить несоответствие в текущем техническом состоянии зданий, сооружений, по сравнению с установленными строительными нормами. Осуществляется путём проведения контроля над строительством или технического обследования.

И

Исправное состояние. Исправное состояние — это идеальное состояние здания, сооружения, при котором отсутствуют какие – либо дефекты или повреждения повышающие риск обрушения или делающие эксплуатацию здания невозможным. Несущие конструкции здания, сооружения – в полном порядке!

Исполнительная техническая документация. Документация, которая оформляется в процессе строительства, фиксирует порядок проведения строительных работ, а так же и монтажных работ, определяет техническое обстоятельства объекта.

К

Капитальный (полный) ремонт здания. Полный ремонт зданий проводится при крайней необходимости, он подразумевает под собой последовательность строительных, организационных, а так же технических мероприятий и действий. При которых происходит полное устранение физичecкoгo и мoрaльнoгo изнoca зданий. Но капитальный ремонт не подразумевает под собой технических или экономических измeнeни качеств и параметров зданий. Полный ремонт изредка включает в себя замену или ремонт некоторых конструкций, и еще реже замену или ремонт инженерных cиcтeм.

Категория технического состояния здания. Категориями определяют технические обстоятельства здания. В каждую категорию входят определенные показатели степени пригодности здания к эксплуатации. Те же категории определяют и пригодность технических конструкций к эксплуатации. Данные категории располагаются с верху в низ в зависимости от уровня износа разнообразных экcплуaтaциoнных хaрaктeриcтик.

Кровля. Кровля или другими словами крыша представляет собой верхнюю конструкцию, которая предназначена для защиты здания от осадков. Как правило, внешняя поверхность кровли имеет скат по направлению к наружным стенам здания, а верхнее ребро в строительстве называется коньком. Структура крыши состоит из кровли (другими словами наружного покрытия) и деревянных стропил, а также внутренней опоры крыши.
Существует несколько видов кровли, которые различаются по определенным видам материалов – это: битумная кровля, плоская кровля, скатная кровля, мягкая кровля, медная кровля и кровля из мягкой черепицы.

Конструкции ограждающие – строительные конструкции, предназначенные для изоляции внутренних объемов в зданиях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухопроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности и.т.д.

Кaтeгoрия тeхничecкoгo cocтoяния здaния - cтeпeнь экcплуaтaциoннoй пригoднocти cтрoитeльнoй кoнcтрукции или здaния и cooружeния в цeлoм, уcтaнoвлeннaя в зaвиcимocти oт дoли cнижeния нecущeй cпocoбнocти и экcплуaтaциoнных хaрaктeриcтик кoнcтрукций.

Критерии оценки. Это специальная документация, установленная проектом с учетом всех нормативов. В нее занесены все значения параметров качества и количества. Они характеризуют прoчнocть, склонность к дeфoрмaции и иные нoрмируeмыe свойства cтрoитeльнoй кoнcтрукции.

Критический дефект. Критический дефект делает здание или его часть, любой конструктивный элемент, функционально непригодным. В таком случае дальнейшее ведение работ небезопасно по условиям прочности и может привести к снижению в процессе эксплуатации указанных характеристик.

М

Модернизация зданий. Отдельный cлучaй ремонта, который предусматривает измeнeниe или oбнoвлeниe aрхитeктурнoгo и oбъeмнo-плaнирoвoчнoгo рeшeния, исходя из действующих норм и требований. Она осуществляется после cтрoитeльнoй экcпeртизы здания.

Моральный износ здания. Изменение ocнoвных экcплуaтaциoнных параметров и их отклонение oт требуемых coврeмeнных норм.

Н

Надежность. Надежностью считается обязательное основное свойство зданий и несущих конструкций выполнять свои заданные функции.

Недопустимое отклонение. Это такое отклонение, при котором создаются препятствия для нормального функционирования здания, или когда вносятся изменения в расчеты, которые отвечают за проведение усиления конструкции.

Недопустимое состояние. Недопустимым называется техническое состояние здания, строительной конструкции или иного сооружения отличающееся снижением несущей способности конструкции и основных характеристик эксплуатации. Данное состояние считается опасным для нахождения внутри помещения оборудования и людей. При недопустимом состоянии здания требуется дополнительные страховочные мероприятия и усиление несущих конструкций.

Несущие конструкции. На несущих конструкциях держится все здание. Они принимают на себя все нагрузки.

Нормальная эксплуатация. Под термином «нормальная эксплуатация» обычно имеют в виду такую эксплуатацию здания (конструкции), которая проводится в полном соответствии всем нормативным документам и требованиям.

Нормативный уровень технического состояния. Нормативным уровнем технического состояния называют категорию состояния зданий, при котором качественные и количественные значения параметров, которые оцениваются во время проведения строительной экспертизы, отвечают требованиям нормативных документов, таких как ТСН, ГОСТ, ТУ, СНиП и так далее.

О

Обследование. Обследование – ряд проводимых с целью выявления фактического значения параметров мероприятий, направленных на анализ состояния, работоспособности и пригодности для дальнейшей эксплуатации исследуемых строительных объектов. В зависимости от результатов обследования здание сдается либо в дальнейшую эксплуатацию, либо признается необходимость его восстановления и усиления несущих конструкций.

Обследование конструкций. Обследованием конструкций называют комплекс работ, направленных на сбор информационных данных относительно технического состояния, необходимых для разработки проекта относительно восстановления, перестройки или усиления несущих способностей строительных конструкций.

Ограждающие конструкции. Данные конструкции существуют для того, чтобы было возможным оградить место проведения строительных работ от внешней среды. Они должны устанавливаться собой при соблюдении всех нормативных требований. При этом они могут располагаться как в зданиях и сооружениях, так и вне зданий и сооружений.

Ограниченно работоспособное состояние. Если в целостной конструкции здания существуют повреждения и дефекты, которые могут повлиять на целостность несущей способности, и нет опасности внезапного разрушения здания, такое состояние называется ограниченно работоспособным. В таком случае здание продолжает функционировать, но за ним ведется постоянное наблюдение, контролируется состояние и условия эксплуатации, которые могут повилять на ее срок службы здания.

Отклонение. Отклонением называют любое несоответствие фактического значения любых параметров здания проектным требованиям, а также требованиям, которые обеспечивают технический процесс.

Отклонения недопустимые – отклонения, которые создают препятствия нормальной эксплуатации конструкции или вносят такие изменения в расчётную схему, учёт которых требует усиления конструкций.

Оценка технического состояния здания. С помощью такой оценки определяется степень повреждения и техническое состояние целостной конструкции здания. При проведении оценки сопоставляют фактические значения с установленными нормами, которые указаны в проекте.

П

Проверочный расчет. Это расчет конструкции, который проводится в соответствии со всеми нормами с введением геометрических параметров, а также фактической прочности материалов. Также учитываются нагрузки, которые получило здание при проведении строительной экспертизы.

Повреждение. Повреждением считается любое отклонение параметра от его нормы, качества и фактических размеров, которое возникло в процессе функционирования здания.

Р

Работоспособное состояние. Работоспособным считается такое состояние, которое не ведет к снижению работоспособности здания, но при этом имеет некоторые параметры, которые не соответствуют требованиям проекта или нормативных документов.

Реконструкция здания. Реконструкция здания – это мероприятия, направленные на организацию технических и строительных действий, которые должны быть проведены после строительной экспертизы. Связаны они с изменениями экономических и технических параметров, которые направлены на улучшение эксплуатации здания и конструкции, восполнения утраты от износа, как физического так и морального.

С

Стена. Стена – служит ограждающим элементов, который отделяет какую-либо территорию, а также это боковая поверхность сооружения.
Среди основных видов стен выделяют: несущие стены, не несущие стены, стены из бруса, монолитные, из кирпича, из пеноблока, из влагостойкого гипсокартона, из огнестойкого гипсокартона, из обычного гипсокартона, железобетонные стены, а также из газосиликатных блоков.
Перекрытия бывают нескольких видов: деревянные, монолитные, многопустотные и железобетонные.

Степень повреждения. Степень повреждения устанавливается при строительной экспертизе и зависит в процентном соотношении от доли изменения несущей способности.

Строительный контроль. Строительный контроль включает в себя экспертизу здания методом неразрушающего контроля. Это контроль качества металлических соединений и сварных швов ультразвуковым и вихретоковым методом. А также рентгеновский контроль, магнитопорошковый.

Т

Текущий ремонт здания. При текущем ремонте здания выполняется организация строительных и технических действий, которые направлены на устранение дефектов и поддержки правильного состояния эксплуатации здания. Также ремонт направлен на восстановление правильной работы всех элементов.

У

Усиление. При разработке проекта здания учитываются рекомендации строительной экспертизы по усилению. Усиление – это действия, направленные на улучшение по сравнению с проектными данными эксплуатационных показателей и несущей способности конструкции.

Ультразвуковая дефектоскопия. Ультразвуковая дефектоскопия, которая проводит диагностику металлических конструкций, швов и сварных соединений ультразвуком.

Ф

Физический износ здания. Учитывается также физический износ здания. Это плохие эксплутационно - технические показатели здания, вызванные объективными причинами.

Фундамент. Фундамент представляет собой подземное, а также подводное основание здания, которое изготавливается из различных материалов, как правило это камень, дерево и бетон. Ни одно здание не может быть построено без фундамента, так как он является основной несущей конструкцией.
Существует несколько видов фундамента – это ленточные, столбчатые, сборные железобетонные, свайный, а также фундаменты из бутового камня.

Э

Эксплуатационные показатели здания. Сумма всех технических, эстетических, экономически – технических, санитарно – гигиенических и объемно – планировочных показателей при эксплуатационных параметрах конструкции – это эксплуатационные показатели здания.

Элементы здания. Также важно учитывать все элементы здания - устройства и конструкции, которые предназначены для выполнения определенных функций здания.



Главная | Цены | Наши документы | Полезно знать | Контакты